вторник, 31 марта 2020 г.




«Испанка» и другие неприятности. ТОП-7 «черных» пандемий человечества


Над миром нависла угроза новой эпидемии – коронавирус, начавший свое движение в Китае, захватывает все новые и новые государства, унося жизни их жителей. На сегодняшний день смертность от Covid-19 составила уже 3,6 процента от общего числа заболевших. Можно ли сравнить коронавирус с эпидемиями, с которыми сталкивалось человечество за последние два тысячелетия своей истории?
«Чума Юстиниана»
С чумой человечество впервые столкнулось в 527 году нашей эры в Византии, куда она попала из Египта или Эфиопии, – во всяком случае, именно к этому времени относится первый рассказывающий об этой болезни документ. По имени правящего в тот момент в стране императора Юстиниана I она получила название «чумой Юстиниана». Возбудителем страшной болезни была чумная палочка, передающаяся человеку от блох и грызунов, на которых они обитают. По приблизительным подсчетам историков «чума Юстиниана» унесла от 25 до 30 миллионов человек, что на тот момент составляло около 13 процентов населения Земли.
Бубонная чума, или «Черная смерть»





Жертвы «Черной Смерти», похороненные в Турне, тогда части Нидерландов, 1349 г.

Самую катастрофическую в истории человечества пандемию вызвала бубонная чума, которую окрестили «Черной смертью». Она продлилась с 1346 по 1353 год, буквально выкосив половину населения Европы – на континенте вымерло от тридцати до шестидесяти процентов жителей – общие потери составили от 75 до 100 миллионов человек. Источником блох, ставших причиной заражения, стали черные крысы, на торговых судах приплывавшие в Европу из Центральной Азии. Европейцы считали чуму небесной карой за грехи, поэтому виноватыми в эпидемии считали тех, кто исповедовал иную религию, и устраивали гонения на евреев, цыган и иностранцев. Вместе с ними доставалось и больным проказой, которую малообразованные европейцы считали распространителем чумы.
Покинув Европу, чума не возвращалась на континент вплоть до XIX века, но, даже появившись там снова, былой силы, к счастью, набрать уже не смогла. К этому времени была изобретена вакцина, препятствующая заболеванию. Укротить ее удалось советским ученым, которые во время вспышки чумы в Манчжурии в 1947 году первыми в мире применили стрептомицин, поставивший на ноги даже смертельно больных.
«Испанка»





Склады, преобразованные, чтобы содержать зараженных «испанкой» людей на карантине, 1918 год.

Грипп H1N1 распространился в 1918 году и затронул весь мир – от Барселоны до Кейптауна и от Аляски до островов в Тихом океане: им переболело около полумиллиарда человек, а забрал он – по разным подсчетам – от 50 до 75 миллионов человек. Свое название – «испанка» – он получил из-за того, что первая сильная вспышка гриппа произошла в Испании, среди заразившихся был даже король этой страны Альфонсо VIII. Высокая смертность H1N1 была обусловлена тем, что иммунитет, воюя с вирусом, начинал разрушать не только его клетки, но и здоровые ткани организма, и человек погибал. В некоторых странах вымирали целые деревни и небольшие города, трупы закапывали в общих могилах, которые рыли экскаваторами.
Летальность «испанки» составляла от 10 до 20 процентов от общего числа заболевших. Считается, что к человеку вирус попал от птиц и свиней, а началась пандемия в госпитале военного лагеря на территории Франции, после чего воздушно-капельным путем вирус начал передаваться от человека к человеку. Чем только ни лечили «испанку» врачи того времени: среди самых неожиданных методов были кровопускание, ингаляции эвкалиптового листа и прием касторового масла. В результате болезнь начала затихать сама, пока, продлившись около полутора лет, постепенно не сошла на нет.
Третья холерная пандемия 





Люди, молящиеся за избавление от эпидемии холеры, у придорожной святыни возле Кракова, в австрийской Польше, 1873 г.

Холера – инфекционная болезнь, связанная с антисанитарией – посещает человечество время от времени до сих пор, но самой разрушительной считается третья – самая опасная на сегодняшний день – пандемия, всего за всю историю человечества их было семь. От холеры в 1852-1860 годах пострадали государства Европы, прежде всего Российская империя, где она достигла побережий Черного и Азовского морей, откуда перекинулась на всю территорию современной Украины и Польши. Болезнь вызывает холерный вибрион, главный ее симптом – диарея, приводящая к обезвоживанию. Если сразу же не начать лечение, заразившийся человек может умереть в течение суток. Только в Российской империи третья холерная пандемия унесла 1 миллион человек.
Черная оспа





Окружной вакцинатор делает прививку детям против оспы в восточной части Лондона, 1871 год.

Натуральная – или черная – оспа, смертность которой составляет 40 процентов от числа заболевших, известна людям давних времен. Первое упоминание о ней можно найти в документах IV века нашей эры – тогда страной, пострадавшей от этой болезни, стал Китай. Эпидемия оспы значительно сокращала население стран, в которых она свирепствовала, а те из заразившихся, кому удавалось выздороветь, на всю жизнь оставались инвалидами – они частично или полностью теряли зрение, а их кожа была усыпана рубцами, появившимися на местах бывших язв. Ученые до сих пор спорят о том, как и где появился вирус оспы, по одной из версий он передался человеку от верблюдов на Ближнем Востоке. В отличие от чумы, эпидемия оспы была перманентной – ее вспышки все время фиксировались в разных местах земного шара, только в ХХ веке она унесла жизни 400 миллионов человек.
Долгое время оспу пытались лечить при помощи заклинаний, молитв и оберегов, но уже такие ученые, как Ар-Рази и Авиценна, говорили о вариоляции – прививке легкой человеческой оспы. В советское время вакцинация от этой болезни была обязательной для всех жителей страны. В наше время оспа считается «мертвой инфекцией», образцы которой находятся в научных лабораториях двух стран мира – России и США.
ВИЧ/СПИД





Плакат, прикрепленный к стене в столице Улан-Батор, информирует монгольскую общественность об опасностях СПИДа, 1990 год.

Пандемия ВИЧ/СПИД, происхождение которой до сих пор точно неизвестно, на сегодняшний день занимает четвертое место в перечне смертельно опасных эпидемий. Она продолжается уже почти сорок лет и успела унести жизни 30 миллионов человек. Считается, что вирус появился на западном побережье Африки, где был передан человеку от обезьяны, а свое распространение по миру начал в 60-х годах ХХ века с территорий Гаити и США. Официальной датой начала эпидемии считается дата 5 июня 1981 года – в этот день Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал отчет о заболеваемости и смертности, где были названы осложнения от ВИЧ/СПИД, вызывающие летальный исход.
Малярия
Действующая эпидемия малярии, о которой большинство европейцев знают исключительно по книгам и фильмам, в тропиках ежегодно забирает около миллиона жизней, при этом заболевает ею от 300 до 500 миллионов человек. Причем это касается не только местных жителей, но и многочисленных туристов. Болезнь, название которой переводится как «плохой воздух», вызывает укус самок малярийного комара. Человека, подхватившего болезнь, начинает лихорадить и знобить, при более детальном обследовании оказывается, что его селезенка и печень значительно увеличены в размерах. Родиной малярии считают Центральную и Западную Африку, а лечили ее долгое время полынью и хинином, сегодня используются препараты, за изобретение которых ученые получили две премии – Ласкера и Нобелевскую.

Город-герой! Как Киев побеждал «испанку», потеряв 10 тысяч человек

В сложившейся ситуации с коронавирусом, напрашиваются параллели с эпидемией «испанки». Действительно есть сходства: и то, и другое заболевание являются формами гриппа и оба они ввели в панику весь мир. Но есть и существенные различия, прежде всего в цифрах: «испанкой» заболел каждый пятый житель мира. Так, что сегодня больше говорят о том, чтобы не допустить распространение коронавируса в таких масштабах, как это произошло сто лет назад.
Свое название «испанский грипп» получил потому, что только испанские газеты не стали замалчивать начало эпидемии. Они были не ангажированными, так как Испания не учавствовала в Первой мировой войне. И хотя первый случай заболевания был зафиксирован в США еще в марте 1918 года, только испанские газеты подняли шум на весь мир.  
Члены тренировочной армии студентов Вооруженных сил США в «гриппозных масках» в октябре 1918 года. Источник: rus.azattyq.org
Уже в мае 1918 года первые полосы газет пестрили кровавыми заголовками, и не случайно, ведь в одной только Испании болезнь поразила 40% жителей – 8 миллионов человек.
Почему и как возникло само заболевание — точно выяснить не удалось, хотя все эти годы ученые проводили исследования и даже получили вирус из захороненных трупов. Но все сходятся во мнении, что причиной была именно Первая мировая война – антисанитария и голод, которые она породила.
Больше того, именно война стала причиной такой массовой эпидемии, а точнее, как это не печально – конец войны. Солдаты из фронтов расходились по домам и родным странам, везя с собой и смертельно опасное заболевание. Кроме того, вынужденные мигранты и беженцы, которые бежали из разрушенных городов и сел, также становились переносчиками болезней.
На киевском вокзале…
Эпидемия «испанки» в Киеве началась относительно поздно – только осенью 1918 года. И, конечно же, эпицентром стал киевский вокзал. Это логично, ведь на главном транспортном узле собиралась масса беженцев из всей страны. Тогда официально количество жителей города составляло 500 тысяч человек, а статистика утверждает, что только заболевших испанкой было около 700 тысяч человек. Логично предположить, что беженцев и солдат в городе было далеко не 200 тысяч, не мог же заболеть каждый.
Маленький киевский вокзал был просто наводнен людьми и утопал в антисанитарных условиях. Но власти города предприняли ряд очень действенных мер.
Как именно Киев боролся?
Надо сказать, что Киев за долгие годы своего существования был охвачен эпидемиями несколько раз. Еще до «испанки» в городе был тиф, начиная с 1898 года, вспышки тифозных эпидемий случались повсеместно. И, возможно, именно благодаря тифу Киев справился с «испанкой» относительно легко. Ведь, и у властей города, и у медиков был опыт борьбы с инфекционными болезнями. Кроме того, привыкшие ко всему, киевляне не впадали в панику.
Сейчас те меры, которые были приняты в городе, кажутся недостаточными, но на свое время они были и масштабными, и результативными. Не будем забывать, что у Киева была не одна проблема, а целая куча таковых: революция, постоянно сменяющаяся власть и теперь еще и эпидемия.
В качестве экстренной меры борьбы с эпидемией, вокзал превратили в импровизированный лазарет. Под своеобразные пункту медицинской помощи приспособили два вагона (на большее в городе не было денег).
В сущности, Киев закрыли на въезд: большие колонны беженцев переправляли в другие города и населенные пункты. Сложно сказать, чего тут было больше – боязни, что новые беженцы принесут новые случаи заболевания или же боязни, что новые люди заразятся уже в городе. Но, так или иначе, эта мера оказалась очень эффективной.
Никогда еще город не был таким чистым. Понимая, что именно чистота – залог здоровья, в городе началась масштабная уборка, очистили даже мусорные контейнеры.
Относительно хорошо сработало и медицинская система. При каждой больнице были обустроены специальные бараки не только для больных, но и для потенциально зараженных людей – такой себе карантин.
Правда, лечением «испанского гриппа» никто особенно не занимался, ни в Киеве, ни в мире. Все медицинские препараты того времени были бессильны. Экспериментаторы в области медицины предлагали самые разные средства: от ледяных ванн, до употребления кокаина  — все оказалось неэффективно.  Поэтому борьба с эпидемией больше была похожа на попытку локализовать «лесной пожар», а не загасить его.

Итоги эпидемии в Киеве
Что, в конечном счете, заставило «испанку» отступить – неизвестно. Эпидемия по всему миру продолжалась год, а затем утихла и сошла на «нет». Лечить болезнь так и не научились, правда, проводилась вакцинация. Но, что это была за вакцина, кто стал ее автором – на сегодня неизвестно никому.
Как бы странно это не звучало, но эпидемия закончилась и все. Ее итоги в Киеве оказались относительно оптимистичными. Другие города пострадали намного больше, нежели столица Украины. В цифрах это выглядит так: 10 тысяч летальных исходов в Киеве, что составило около 2% от числа официально зарегистрированных в городе жителей. Если считать с приезжими и беженцами, то процент становится еще меньше: только 1,5% заболевших в Киеве людей не смогли справиться с болезнью. Для сравнения в других мировых столицах смертность достигала 25%.
Возможно, самым главным залогом безопасности в Киеве стали именно грамотные и спокойные действия горожан. Закаленные войной, революцией и целой серией различных эпидемий от тифа до туберкулеза, киевляне на все реагировали рассудительно и не впадали в панику.
 Испанская болезнь в Украине
Сведения о том, как расходились волны пандемии по украинским городам и селам, сохранились благодаря сводкам Министерства народного здоровья и опеки, созданного под руководством гетмана всея Украины Павла Петровича Скоропадского, и сообщениям Украинского телеграфного агентства, публикуемым в периодических изданиях той поры, в том числе на страницах ежедневной беспартийной демократической газеты «Відродження».
Сразу надо отметить, что эпидемиологическая обстановка как по всей Украине, так и в ее столице оставляла желать лучшего. Бесконечные передвижения огромных масс беженцев, военнопленных, армейских частей доставляли в Киев весь спектр инфекционных болезней военного времени – холеру, оспу, дизентерию, диарею, тиф брюшной, сыпной и поворотный, дифтерит и скарлатину.
Сводка за 2 сентября 1918 года: «По полученным Министерством народного здоровья и опеки сведениям, заболело холерой на Харьковщине – 8 и в самом Харькове – 2 человека. На Черниговщине – 27 человек заболело, 7 – умерло. На Екатеринославщине – 22 больных, 7 – умерло.
Киевский поветовый староста сообщает, что в Обуховской волости с 15 августа по 1 сентября заболело 790 человек, из них умерло 134 человека. Собранные сведения про заразные болезни за август при этом свидетельствуют, что заболело: скарлатиной – 83, оспой – 116, брюшным тифом – 682, сыпным – 428, поворотным – 48, диареей – 160, дифтеритом – 434, цингой – 1563.
В городе Киеве 9 и 10 сентября заболело: скарлатиной – 3, дизентерией – 8, тифом брюшным – 4, тифом сыпным – 1, диареей – 1, холерой – 2».
На этом фоне «испанка» казалась далекой, непонятной и не такой уже опасной. Ее даже не всегда воспринимают как болезнь, а иногда называют просто «испанской слабостью». Однако в Министерство народного здоровья и опеки уже поступает информация о первых очагах эпидемии внутри страны и оно «в ближайшее время собирает комиссию для выяснения вопроса о борьбе с испанской болезнью, которая значительно распространяется по Украине».
Внезапно 5 сентября 1918 года оказывается, что «испанка» не где-то далеко, а совсем рядом, практически под боком, и является жестокой смертельной инфекционной болезнью, а не «недомоганием»: «Вчера неожиданно умер от испанской болезни К.П. Мерлица, который работал в газете «Відродження» с начала существования газеты, исполняя обязанности метранпажа. Покойный имел мягкий характер и пользовался любовью товарищей по труду. Умер молодой украинский гражданин двадцати девяти лет и оставил после себя жену с 5 малыми детьми».
Дальнейшие газетные сообщения о болезни напоминают сводки с фронта, свидетельствующие о быстром и неумолимом приближении неприятеля:
6 сентября, Киевщина
«В Киевском повете с 15 по 31 сентября заболело испанкой 1262 человека, умерло – 201».
13 сентября, Полтава
«В Полтавской реальной школе заболело испанкой 234 ученика и 3 учителя. В связи с этим занятия не будут проводиться 10 дней.
13 сентября, местечко Смела на Киевщине
«Сильно распространилась испанка, имеются даже смертельные случаи».
18 сентября, Таганрог
«В городе сильно распространилась испанская болезнь, много умирает. По сведениям городского врача, всего заболело 10 тысяч».
24 сентября, Каневский, Радомыжский и Уманский поветы Киевщины
«Сообщают о значительном распространении среди населения поветов «Испанки». Эпидемического персонала нет. Управой поручено врачу А. Говсееву разработать средства борьбы с «Испанкой».
26 сентября, Киев
«В Александровской городской больнице на 26 сентября было больных: брюшным тифом – 26, холерой – 1, испанкой – 126».
27 сентября, Павлоград
«Три недели лютует испанская болезнь. По информации местных врачей, заболело около 3 процентов населения».
1 октября, Екатеринослав
«Во многих горных предприятиях и заводах из-за испанки уменьшилось число работников».
4 октября, Екатеринослав
«В Екатеринославском повете испанка приобретает чрезвычайные размеры. Много умирает. Высылаются санитарно–эпидемические отделы».
7 октября, Симферополь
«Испанская болезнь в Крыму принимает тяжелый характер. Много смертельных случаев. В одном только Симферополе около 10 тысяч больных этой болезнью».
9 октября, Николаев
«Эпидемия испанки расширяется, сопровождается большой смертностью. Умер от испанки популярный в Херсоне молодой врач Корабельников».
16 октября, Чернигов
«Сейчас на Черниговщине лютует испанка. Умирают, в основном, люди среднего возраста от 30 до 40 лет. Селяне называют испанку холерой. Смертность от испанки достигает 20 процентов».
18 октября, Винница
«Сообщают об увеличении испанки. В некоторых селах болеет все население. Много умирает. Врачебной помощи нет».
19 октября, Киев
«Умер от испанки атаман 7-го корпуса полковник Вовкобой, прибывший на совещание атаманов корпусов».
24 октября, Васильковский повет
«По селам Васильковского повета на Киевщине очень расширяется эпидемия испанки. Недавно умер от испанки священник В. Клебановский и ежедневно бывает трое-четверо похорон».
Все на борьбу с эпидемией
Нельзя сказать, что Минздрав бездействует, им принимаются определенные меры:
25 сентября, Киев
«Состоялось совещание профессоров и известных врачей по вопросам борьбы с испанкой. Совещание созвано Министерством народного здоровья и опеки».
29 сентября, Киев
«Отдел народного здоровья Киевской городской управы доводит до населения о том, что, кроме ранее открытых пунктов дежурств врачей, установлено еще дежурство в здании городской думы для помощи заболевшим «Испанкой».
9 октября. Лубны
«Состоялось объединенное заседание врачебно-санитарного совета по вопросу эпидемии испанки. Решено открыть больницу, организовать скорую врачебную помощь, ночные дежурства и транспорт для перевозки больных».

Киев пал
Многочисленные источники по истории испанского гриппа утверждают, что за время эпидемии в Киеве переболело 700 тыс. человек. Информация в высшей степени интересная и в такой же мере сомнительная. Если эти данные верны, то получается, что гриппом переболели все жители Киева – и коренные киевляне, коих в 1916 году было насчитано около полумиллиона, и 200 тысяч эмигрантов и беженцев, нашедших в городе приют и защиту от войны и красного террора.
Одна из последних обнародованных цифр по заболевшим испанской болезнью киевлянам обнародована в конце сентября 1918 года: 126 больных. Затем в прессу просачивается информация только о единичных случаях. Вполне возможно, что информация о пандемии и смертности попала в разряд секретной и вымарывалась из газет цензором, но некоторые сведения мимо его бдительного ока проскользнули:
8 октября, Киев
«Заведующий городскими дезинфекционными станциями доктор И.Г. Загорский подал в отдел народного здоровья доклад, в котором говорит, что имея в своем распоряжении ежедневно десятки случаев испанской болезни и изучая их с точки зрения эпидемиологии, он считает необходимым заявить, что присутствие симптомов, как при ангине, бронхите или же заболевании желудочно-кишечного тракта, говорит в пользу заражения вирусом испанской болезни через верхние дыхательные пути. Болеющий испанской болезнью должен быть изолирован минимум на три дня».
С легкой руки доктора Загорского мы можем понять, что каждый день в Киеве появлялись десятки новых больных испанским гриппом. Но никак не сотни и не тысячи.
Не совсем ясна позиция Министерства народного здоровья, да и вообще медицинской общественности. В случае поголовной эпидемии, вероятно, все силы были бы брошены на борьбу с «испанкой», но что же происходит на самом деле? 13 октября в Киеве проходит 2-й всеукраинский съезд врачей. Третий день съезда был посвящен рассмотрению сущности «испанской слабости». Заметьте, до «самой страшной эпидемии» врачи добрались только на третий день, да и предмет их обсуждения лежит скорее в площади теоретической чем практической. Кроме «испанки», на съезде обсуждаются венерические заболевания, собачье бешенство и прочее, прочее, прочее.
Итогом съезда врачей является вывод, что «испанка» является болезнью инфекционной. О том же говорится в докладе доктора И.Г. Загорского, который требует изоляции больных и дезинфекции помещений. Казалось бы, власти должны были без промедлений запретить массовые мероприятия, ввести карантинные меры, заставить горожан носить повязки, защищающие органы дыхания. Было ли это сделано? Нет, не было.
Жизнь в городе нисколько не меняется. На Печерском ипподроме проводятся бега. Ежедневно дают представления Государственный народный театр в Троицком доме, Второй городской театр, Большой театр «Миниатюр». Работают кинозалы. В зале Украинского клуба дается большой концерт. Там же систематически репетирует рабочий хор. В городе чуть ли не каждый день проходят собрания общественных и политических организаций. 
Остается загадкой, каким образом Киеву удалось пережить пандемию и потерять всего 10 тысяч умершими. Впрочем, на смену Гетманату в Украину пришла Директория и вопросами здравоохранения и медицинской статистики занялись уже другие люди.

2 комментария: